Новые доноры в глобальном сообществе содействия развитию
Совместное заявление председателей конференции
Москва, 6-7 апреля 2006 года

Конференция "Новые доноры в глобальном сообществе содействия развитию", состоявшаяся под эгидой российского председательства в "Группе восьми" при содействии Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Всемирного банка, знаменует собой признание важности растущего вклада в глобальные процессы развития со стороны новых стран-доноров и стран, вновь входящих в категорию стран-доноров. Конференция объединила множество таких стран, а также традиционных стран-доноров, стран-партнеров и международные организации с целью повышения эффективности и взаимодополняемости усилий различных доноров мира путем укрепления диалога и взаимопонимания.

Участники конференции приветствовали растущий новаторский вклад новых доноров в дело оказания помощи менее развитым странам в достижении Целей развития тысячелетия, зафиксированных в Декларации Тысячелетия ООН и в Итоговом документе Всемирного саммита 2005 года. Они выразили твердую приверженность делу укрепления сотрудничества в рамках глобального сообщества содействия развитию в условиях, когда расширение сообщества доноров открывает новые возможности и ставит новые проблемы в деле оказания помощи развивающимся странам.

Участники конференции выразили единое мнение о том, что диалог в области сотрудничества в интересах развития необходимо активизировать для ликвидации пробелов во взаимопонимании и достижения высокого уровня координации и согласованности мер политики на тех направлениях работы, где сотрудничество имеет наиболее важное значение. Это относится к одной из задач глобального сообщества доноров – добиться максимальных успехов в содействии развитию за счет активных усилий по формированию Глобального партнерства в целях развития согласно положениям Монтеррейского консенсуса. В этом контексте отмечались особые потребности стран Африки.

Участники конференции также пришли к единому мнению по следующим вопросам:

1. Новые доноры вносят существенный вклад и предлагают новый взгляд на задачи глобального развития и процессы содействия развитию, а также играют все более важную роль в решении глобальных трансграничных проблем. Они открывают новые возможности для сотрудничества, несут с собой многообразный опыт в области стратегии и практики работы в интересах развития, которые представляют большую ценность для сообщества содействия развитию.

2. Обмен идеями, опытом и знаниями – основополагающая предпосылка и важнейший принцип сотрудничества в целях развития. Существуют значительные возможности для усиления координации деятельности и взаимного обмена опытом между традиционными донорами и новыми донорами, а также странами, вновь входящими в категорию стран-доноров, в плане разработки социально-экономической политики и стратегий развития, а также их реализации. Отмечалось, что особую роль в этом должен играть Комитет ОЭСР по содействию развитию. Более активное участие новых доноров и их специалистов-практиков в международной и многосторонней деятельности в интересах развития поможет обеспечить достижение поставленных целей в области содействия развитию и координацию деятельности доноров в будущем. Сотрудничество в деле оказания помощи, в том числе на трехсторонней основе и с участием международных учреждений, открывает широкие возможности для обмена знаниями и практическим опытом, а также распространения передовой практики реализации мер политики и деятельности партнерских объединений в целях содействия развитию. Международное сообщество приветствует вклад новых доноров в эту деятельность, осуществляемый посредством традиционных инструментов оказания официальной помощи в целях развития, а также новаторских финансовых механизмов.

3. Важнейшим условием действенности и эффективности оказания помощи является определение донорами национальных мер политики и стратегий сотрудничества в интересах развития. Механизмы оказания помощи, используемые новыми донорами, их деятельность по расширению информированности населения о сотрудничестве в целях развития должны соответствовать этим стратегиям. Ввиду расширения масштабов и усложнения архитектуры международного содействия развитию наибольший эффект даст реализация стратегий доноров в рамках международной системы координации и сотрудничества на основе единых подходов, принципов и целей.

4. Первостепенное значение для обеспечения эффективности оказываемой помощи с точки зрения достижения конечных результатов, усиления подотчетности и расширения участия национальных организаций имеет глубокая вовлеченность стран-партнеров. В Парижской декларации от 2 марта 2005 года содержится призыв к странам-партнерам и донорам принять совместные меры к повышению эффективности оказываемой помощи и усилению ее воздействия на процессы развития при инициативной роли стран-партнеров. Все участники конференции выразили единое мнение о необходимости более тесной координации деятельности в рамках отдельных стран на основе реализации приоритетов стран-партнеров в области развития, в том числе обеспечения макроэкономической стабильности и долговой устойчивости, особенно в странах, задолженность которых недавно была сокращена благодаря реализации многосторонних инициатив. Участники конференции подчеркнули важность этих принципов и необходимость в большей мере опираться на укрепленные национальные механизмы стран – получателей помощи, а также оказывать поддержку региональным партнерствам, в частности НЕПАД.

5. Для полной реализации потенциала сотрудничества в целях развития необходимо улучшить систему сбора и распространения информации о помощи, оказываемой всем донорским сообществом в целом. Страны-доноры, до сих пор не подававшие сведений об оказываемой ими помощи, приложат усилия для предоставления на добровольной основе информации о годовых валовых и чистых объемах средств, выделяемых на официальную помощь в целях развития.

6. Международная деятельность в интересах развития за последние годы дает обширный и разнообразный материал, свидетельствующий как о достигнутых успехах, так и о постигших неудачах. В связи с этим участники конференции отметили необходимость продолжения организованного диалога в рамках важнейших международных форумов:

a. в 2007 году под эгидой Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций состоится Форум ЭКОСОС по вопросам сотрудничества в целях развития;

b. Глобальный форум ОЭСР по вопросам развития продолжит работу по систематической оценке нынешней ситуации и тенденций развития значительно усложнившейся архитектуры оказания помощи и финансирования развития в свете расширения сообщества доноров;

c. Комитет Всемирного банка и МВФ по вопросам развития является еще одним форумом, на котором новые доноры могут обсуждать направления стратегий в области развития и вопросы направления ресурсов в развивающиеся страны;

d. конференция поддерживает идею проведения в других новых странах-донорах мероприятий аналогичных данной конференции, для развития инициативы, выдвинутой Россией в качестве председателя "большой восьмерки".

Важнейшее значение для реализации всех этих мер будет иметь использование разнообразного опыта и знаний новых доноров.

Появление новых доноров и в целом перспективы увеличения объемов официальной и частной помощи развивающимся странам открывают широкие возможности для усиления действенности международной помощи с точки зрения реализации Целей развития тысячелетия ООН в области развития. Однако сохранить эти позитивные тенденции и закрепить эффективное взаимодействие доноров будет непросто. Главная задача доноров заключается в организации совместных действий для выработки единого понимания того, как наиболее эффективно использовать их коллективные усилия для сокращения масштабов бедности.